Понедельник, 20.05.2024, 10:22

Приветствую Вас Гость | RSS

         Готовим домашний кетчуп (4 рецепта)


Домашний кетчуп получается очень ароматный и вкусный. Надо только правильно положить все приправы. Как всегда, пробуйте на свой вкус и кладите те, индигриенты, которые вы любите. Помидоры нужны мясистые, что бы кетчуп не получился очень жидким, кожицу предварительно снять, чтобы не протирать через сито.

кетч (401x291, 20Kb)

Рецепт №1

             Домашний кетчкп "Анкл Бенц"



Нам понадобится:

5 кг — спелых помидор
3-4 шт — лук репчатый

3 шт — перец болгарский
2 ст. л. — соль
300 г — Сахар-песок
100-150 мл — уксус (9%)
1 ч. л. — перец чёрный молотый — 1 ч. л.
0,5 ч. л . — перец красный молотый
зелень всякая
корица молотая (щепотка)


Способ приготовления:

Дело долгое, на приготовление этого кетчупа уйдёт 6 часов, но они того стоят - кетчуп свой, домашний, без загустителей, подсластителей, вредных консервантов и т. п.  

Помидоры промыть, нарезать как на салат и уложить в кастрюлю (желательно алюминиевую или чугунную) и ставим на огонь. Лук репчатый разрезать на 4 части и добавить к помидорам. Болгарский перец очистить от плодоножки и семечек, разрезать на 4 -6 частей и тоже добавить к помидорам. 
Когда всe это закипит, убавить огонь до минимума и уваривать в два раза в течение 3 -х часов при открытой крышке. 

Даём остыть, и всю эту томатную массу протираем через среднее сито или прокручиваем на соковыжималке (что быстрее). 

Получившийся сок поставить на огонь, довести до кипения и добавить: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр и т. п. 

Зелень петрушки, базилика, сельдерея, укропа, лавра (какая есть) связываем верёвочкой в пучок и опускаем в томат, пускай томится и отдаёт свои ароматы нашему кетчупу. 

И опять увариваем на медленном огне (с открытой крышкой) почти наполовину в течение 3 -х часов. Обычно уксус в консервацию добавляют в конце приготовления, но в нашем случае вода должна выпариться. 
Для употребления кетчупа в свежем виде можно уксуса брать в два раза меньше. 

Подготавливаем банки для консервирования: моем, стерилизуем над паром, крышки тоже стерилизуем. 

Кетчуп раскладываем в банки горячим (чтобы баночка не лопнула, перед накладыванием поставим в неe чистую столовую ложку). 
Закатываем баночки, даeм остыть и убираем их до зимы в кладовку или погреб. Выход 4 баночки по 0, 5 литра.

Приятного аппетита!

    

Рецепт №2

Нам понадобится:

2 кг помидор
1 луковица
2 яблока (кислых)
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложка красного перца
150 г сахара
80-90 г уксуса 9%
1 ст. ложка соли


Способ приготовления:

Помидоры, лук, яблоки порезать, тушить 1,5 часа ПРИ ОТКРЫТОЙ КРЫШКЕ. Когда остынет - протереть через сито, добавить корицу, перец, сахар, соль, уксус и тушить 30 минут. Закатать в банки.
Быстро, просто и очень вкусно!

Приятного аппетита!

 

Рецепт №3

 

Нам понадобится:

2 кг помидоров

0,5 кг лука

0,5 кг красного сладкого перца

1 стакан сахара
1 ст. л. соли
2 ст. л. сухой горчицы

1 ст. л. красного молотого перца

 

Способ приготовления:


     Пропустить овощи через мясорубку, перелить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и на слабом огне варить 1 час 30 минут. Добавить сахар, соль, сухую горчицу, красный молотый перец. Банки простерилизовать и прокипятить крышки. Разложить готовую горячую массу в горячие банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

http://vasabi.my1.ru

 

Рецепт №4

Нам понадобится:

 

5 кг помидор

1 кг репчатого лука

черный перец горошком

готовая горчица

2 бутона гвоздики

10 горошин душистого перца

корица

соль, сахар

 

Способ приготовления:

 

Помидоры без кожицы и лук пропустить через мясорубку.

Слить лишний сок, добавить приправы и варить полтора часа.

Перец горошком и гвоздику лучше положить в марлевый мешочек, что бы потом его можно было легко удалить из кетчупа.

Соль и сахар надо положить в конце варки.

Горячим разлить по стерильным банкам и закатать. Как всегда, поставить остывать вверх дном под теплым одеялом или шубой.

Приятного аппетита!

Нравится

Яндекс.Метрика